野菜たっぷり手作り餃子by まるこさん

【料理紹介】

お野菜たっぷり!葉野菜やきのこをいれて、野菜嫌いなお子さんもおいしく食べられます

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ 250g
小さじ1/2
大さじ1
キャベツ、白菜、ニラなど 200g
餃子の皮 30〜40枚
○片栗粉 大さじ1
○生姜すりおろし 小さじ1
○ニンニクすりおろし 小さじ1
○醤油 大さじ1
○ごま油 大さじ1
薄力粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. ミンチはボウルに塩と酒と入れて、白っぽく粘り気が出るまでねる。野菜はみじん切りして塩(分量外)でもむ。
  2. ミンチに、ぎゅっと絞った野菜と、○の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 好きな包み方で包み、薄力粉を打った皿に並べる。お湯を少量沸かしておく。
  4. フライパンにサラダ油を敷き餃子を並べ中火で焼いていく。底に少し色が付いてきたら、お湯を少し入れて蓋をして3分ほど蒸す。
  5. 蓋を開けて水分を飛ばし、縁からごま油を回し入れて5分ほど焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

水ではなくてお湯を入れると皮通しくっつきにくいです