野菜たっぷり手作り餃子by まるこさん
【料理紹介】
お野菜たっぷり!葉野菜やきのこをいれて、野菜嫌いなお子さんもおいしく食べられます
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ミンチ |
250g |
塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
キャベツ、白菜、ニラなど |
200g |
餃子の皮 |
30〜40枚 |
○片栗粉 |
大さじ1 |
○生姜すりおろし |
小さじ1 |
○ニンニクすりおろし |
小さじ1 |
○醤油 |
大さじ1 |
○ごま油 |
大さじ1 |
薄力粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- ミンチはボウルに塩と酒と入れて、白っぽく粘り気が出るまでねる。野菜はみじん切りして塩(分量外)でもむ。
- ミンチに、ぎゅっと絞った野菜と、○の調味料を加えてよく混ぜる。
- 好きな包み方で包み、薄力粉を打った皿に並べる。お湯を少量沸かしておく。
- フライパンにサラダ油を敷き餃子を並べ中火で焼いていく。底に少し色が付いてきたら、お湯を少し入れて蓋をして3分ほど蒸す。
- 蓋を開けて水分を飛ばし、縁からごま油を回し入れて5分ほど焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
水ではなくてお湯を入れると皮通しくっつきにくいです