野菜たっぷりメンチカツby まるこさん

【料理紹介】

苦手な野菜もおいしく食べられるメンチカツです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミンチ 150g
キャベツ 100g
お好みの野菜 50g
1個
小さじ1/2
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ボウルにミンチと塩を入れて白っぽく粘り気がでるまで錬る。野菜をみじん切りし、時間があれば葉物は塩を振って少しおいておく。
  2. 塩をした野菜はキュッとしぼって、とき卵1/2、パン粉を1のボウルに入れてよく混ぜる。六等分にして丸める。
  3. 小麦粉、とき卵1/2個、パン粉をつけて、180度の油で揚げていく。両面上がれば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

よくミンチを寝ること、成型の時に火が通りやすいように薄めに作ることです^_^