巻かないロールキャベツby まるこさん

【料理紹介】

手抜きロールキャベツです!お好みでケチャップをかけてどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 半玉
玉ねぎ 1/2個
ミンチ 200g
*塩 ひとつまみ
*ニンニクチューブ 2センチくらい
*生姜チューブ 2センチくらい
*卵 1個
*パン粉 大さじ1
コンソメキューブ 1個
小さじ1/2
800cc

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、キャベツは芯を取り除いて中をくり抜く。くり抜いた分は一口大に切って一緒にスープと煮込んでも。
  2. ひき肉、玉ねぎ、*の材料を全部ビニールに入れる。ビニールの上からこねる。
  3. ビニールの中で丸くまとめ、キャベツの中に入れる。
  4. ひき肉を下にして鍋に入れ、水とコンソメ、塩を入れて火にかける。他にも一緒に煮込みたい野菜があれば入れる。
  5. 煮立ったら弱火にして蓋をし、20〜30分煮込む。途中蓋をあけてアクが出ていたら取る。
    ナイフで切って、お好みでケチャップをつけて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

キャベツをうまく剥がせなかったり、具が飛び出たり、失敗が多いロールキャベツを簡単にしたくて作りました。アクをしっかり取ってください。