巻かないロールキャベツby まるこさん
【料理紹介】
手抜きロールキャベツです!お好みでケチャップをかけてどうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
半玉 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ミンチ |
200g |
*塩 |
ひとつまみ |
*ニンニクチューブ |
2センチくらい |
*生姜チューブ |
2センチくらい |
*卵 |
1個 |
*パン粉 |
大さじ1 |
コンソメキューブ |
1個 |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
800cc |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、キャベツは芯を取り除いて中をくり抜く。くり抜いた分は一口大に切って一緒にスープと煮込んでも。
- ひき肉、玉ねぎ、*の材料を全部ビニールに入れる。ビニールの上からこねる。
- ビニールの中で丸くまとめ、キャベツの中に入れる。
- ひき肉を下にして鍋に入れ、水とコンソメ、塩を入れて火にかける。他にも一緒に煮込みたい野菜があれば入れる。
- 煮立ったら弱火にして蓋をし、20〜30分煮込む。途中蓋をあけてアクが出ていたら取る。
ナイフで切って、お好みでケチャップをつけて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
キャベツをうまく剥がせなかったり、具が飛び出たり、失敗が多いロールキャベツを簡単にしたくて作りました。アクをしっかり取ってください。