簡単ポテトサラダby まるこさん

【料理紹介】

1つのボウルでできる、ポテトサラダです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 3個
人参 1/4本
きゅうり 1/2本
コーン缶 20g
ハム 2枚
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
リンゴ酢(米酢でも) 小さじ1
醤油 少々
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは薄切りにして塩を振っておいておく。ハムは1センチ角に切る。
  2. じゃがいも、人参は皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに水少しと入れて、600w3分ほどレンジにかける。
  3. 柔らかくなったら人参を取り出し、薄く切る。じゃがいもは残った水を流しマッシャーかフォークで潰す。人参も一緒に潰してもok
  4. ボウルにぎゅっと水を絞ったきゅうり、ハム、コーン、人参を入れて、調味料を全部加えて混ぜれば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもがあたたかいうちに味付けをすると馴染みやすいです。