豚コマとキャベツのさっぱりスープ煮by まるこさん

【料理紹介】

豚コマ肉をさっぱり食べられ、温まるメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 200g
キャベツ 1/6くらい
えのき、人参など 適量
にんにくチューブ 2センチくらい
600cc
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
お好みで黒胡椒 ぱらぱら

【作り方】

  1. ニンニク、みず、調味料を鍋に入れて煮立たせる。
  2. キャベツはザク切り、人参えのきは食べやすい大きさに切る。煮立ったスープに、野菜を入れる。
  3. キャベツがクタクタになったら豚肉を入れ、色が変わったら火を止めて完成。お好みで黒胡椒をかけてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

肉は煮込まず色が変わったらすぐに火を止めるのかコツです。