野菜たっぷりそぼろ丼by まるこさん

【料理紹介】

野菜もとれるそぼろ丼。子どもたちに人気です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
○だしの素(粉末でも液体でも) 小さじ1
○砂糖 小さじ1
○みりん 小さじ1
○塩 ひとつまみ
鶏ミンチ 120g
残り野菜 100gくらい
●水 100cc
●生姜チューブ 2センチくらい
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ1

【作り方】

  1. 卵を割り、○の調味料を加えてよく混ぜる。フライパンに油を引き、中火で炒る。菜ばしを2膳使うと細かくほぐれます。
  2. 玉子を一旦取り出す。残り野菜をみじん切りにし、ミンチと一緒に炒める。
  3. 肉に火が通ってきたら、●を入れてミンチをほぐしながら、水分が無くなるまで炒め煮する。熱々ご飯にのせて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

きのこや葉野菜を入れてもおいしいです。