野菜たっぷりそぼろ丼
by まるこさん
【料理紹介】
野菜もとれるそぼろ丼。子どもたちに人気です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
卵
2個
○だしの素(粉末でも液体でも)
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○みりん
小さじ1
○塩
ひとつまみ
鶏ミンチ
120g
残り野菜
100gくらい
●水
100cc
●生姜チューブ
2センチくらい
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ1
【作り方】
卵を割り、○の調味料を加えてよく混ぜる。フライパンに油を引き、中火で炒る。菜ばしを2膳使うと細かくほぐれます。
玉子を一旦取り出す。残り野菜をみじん切りにし、ミンチと一緒に炒める。
肉に火が通ってきたら、●を入れてミンチをほぐしながら、水分が無くなるまで炒め煮する。熱々ご飯にのせて、完成!
【ワンポイントアドバイス】
きのこや葉野菜を入れてもおいしいです。
このレシピのID: r1338637
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD