コーン缶で!簡単コーンスープby まるこさん

【料理紹介】

とうもろこしが売っていない冬でも、コーン缶詰でお手軽に!子どもが大好きなスープです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コーン缶詰A 100g
玉ねぎ 1/2個
コンソメキューブ 1個
砂糖 小さじ1
牛乳 300cc
コーン缶B 30g
少々

【作り方】

  1. コーンAと1センチ角に切った玉ねぎをひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
  2. 玉ねぎが柔らかくなって、水分がなくなってきたら小麦粉を入れて絡ませる。
  3. 牛乳を注ぎ、砂糖、コンソメ、塩を入れて、ブレンダーかミキサーにかける。
  4. コーンBを入れて温め直し、味見して塩で整えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉を入れずにサラッとしたスープにしても美味しいです。