玉ねぎを炒めずに、時短ハンバーグby まるこさん
【料理紹介】
短時間でできる洗い物も少ないハンバーグ!ソースも簡単なのにめちゃウマです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽きミンチ |
400g |
塩 |
ひとつまみ |
玉ねぎ |
1/2個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ1 |
にんにくチューブ |
1センチくらい |
ケチャップ |
大さじ3 |
とんかつソース |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
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【作り方】
- 玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りに、ミンチはボウルに入れ塩を入れて白っぽくなるまでよく練る。
- 玉ねぎ、卵、ニンニク、パン粉に染み込ませるように牛乳を入れてさらによく練る。
- 6つに分けて丸める。両手を行き来させて空気を抜き、火が通りやすいように真ん中をくぼませる。
- 窪みが下になるように並べ、中火で焼く。ふちまで色が変わってきたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
- 窪みに透明な肉汁がたまってきたらハンバーグは完成。お皿に出します。
- フライパンをキッチンペーパーで拭き、ケチャップ、とんかつソース、みりんを入れて煮立たせる。ハンバーグにかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
よく練ること!焼き過ぎないこと!