玉ねぎを炒めずに、時短ハンバーグby まるこさん

【料理紹介】

短時間でできる洗い物も少ないハンバーグ!ソースも簡単なのにめちゃウマです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽きミンチ 400g
ひとつまみ
玉ねぎ 1/2個
1個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
にんにくチューブ 1センチくらい
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ3
みりん 大さじ3

【作り方】

  1. 玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りに、ミンチはボウルに入れ塩を入れて白っぽくなるまでよく練る。
  2. 玉ねぎ、卵、ニンニク、パン粉に染み込ませるように牛乳を入れてさらによく練る。
  3. 6つに分けて丸める。両手を行き来させて空気を抜き、火が通りやすいように真ん中をくぼませる。
  4. 窪みが下になるように並べ、中火で焼く。ふちまで色が変わってきたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
  5. 窪みに透明な肉汁がたまってきたらハンバーグは完成。お皿に出します。
  6. フライパンをキッチンペーパーで拭き、ケチャップ、とんかつソース、みりんを入れて煮立たせる。ハンバーグにかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

よく練ること!焼き過ぎないこと!