塩麹唐揚げby まるこさん

【料理紹介】

しっとりおいしい塩麹唐揚げです。鶏肉を買った日に調味料に漬け込んで冷凍庫に入れておけば、忙しい日に解凍して揚げるだけです^_^

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩麹 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1
にんにくすりおろし(チューブでも) 小さじ1
生姜すりおろし(チューブでも) 小さじ1
薄力粉 20g
片栗粉 20g
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 保存バックに塩麹、醤油、酒、にんにく、生姜を入れて、もみもみ。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切って、1に入れてもみもみ。このまま冷凍してもオッケー。半日くらい置いておくと味がよくしみます。
  3. 薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして、揚げる。途中で粉がなくなったら1:1の割合で足してください。
  4. 中火で両面ゆっくり揚げ、最後に強火でこんがりさせて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

強火で揚げると生焼けになるので気をつけてください。