材料2つの便利常備菜★しらたきの卵炒め レシピ

材料2つの便利常備菜★しらたきの卵炒め
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 8
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しらたきと卵。
二つの材料を炒めた名もなき料理。
これが美味しくて美味しくて・・・
作っておくと便利な常備菜★
黄色で彩になるので、お弁当にもオススメです。
作り方は極めて簡単!
誰が作っても、きっと同じ味になるレシピですヨ♪

材料

  1. しらたき 1袋(170g)
  2.  2個
  3. ごま油 大さじ1
  4. めんつゆ 大さじ1と1/2
  5. 塩(卵調味料) 少々
  6. サラダ油(卵調味用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    しらたきは「井」の字に切る。

  2. 2.

    卵に塩を入れて溶いておく。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。

  4. 4.

    軽く混ぜ、半熟の状態でボウルに戻す。

  5. 5.

    同じフライパンにごま油を加えて、しらたきを入れて炒める。

  6. 6.

    卵を戻し入れて、めんつゆを加えたら全体が混ざるようにく炒めて完成。

ワンポイントアドバイス

しらたきは灰汁抜きが必要な場合は、下茹でをしてください。
卵は十分にフライパンを温めて、多めの油で焼くことでふわふわに仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-09-16.html

  • (ID: r1488222)
  • 2020/09/27 UP!

他の卵のレシピ(231,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料2つの便利常備菜★しらたきの卵炒め | レシピブログTOP