白いご飯のおかず♡豚バラ茄子といんげんの味噌炒め レシピ

白いご飯のおかず♡豚バラ茄子といんげんの味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚バラ肉といんげんを甘い味噌味で炒めました。
豚バラ肉のこっくり味に甘い味噌味。
日本人なら大好きな味!
ご飯のお代わり必須です★
いんげんと茄子で、しっかりと野菜も摂れるレシピですヨ♪

材料

  1. 福島県産 いんげん 100g
  2. 豚バラ肉(薄切り) 130g
  3. 茄子 1本(100g)
  4. 鷹の爪 1本
  5. ごま油 大さじ1
  6.  大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 味噌 大さじ1
  9. 酒(下味) 小さじ1
  10. 醤油(下味) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は5㎝程度の幅に切り、下味をつける。

  2. 2.

    いんげんはヘタとしっぽのとがった部分を落とし、3等分にする。

  3. 3.

    茄子は縦半分に切った後に、斜め2センチ幅に切る。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてごま油と鷹の爪を入れる。

  5. 5.

    豚バラ肉を重ならいように入れて焼く。

  6. 6.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、いんげんと茄子を加える。

  7. 7.

    野菜に油が回ったら、酒、砂糖を加え、よく絡まるように炒める。

  8. 8.

    味噌を入れて溶きながら全体が絡むように炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉から出る油を茄子に吸わせます。
フライパンをあおり、しっかりと炒めると照りが出て美味しそうに仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-09-09.html

  • (ID: r1485763)
  • 2020/09/17 UP!

他の豚のレシピ(142,282件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白いご飯のおかず♡豚バラ茄子といんげんの味噌炒め | レシピブログTOP