母の味♡【レシピ】きゅうりとゆで卵のサラダ レシピ

母の味♡【レシピ】きゅうりとゆで卵のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 24
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

母が子供の頃によく作ってくれた卵のサラダ。
定番の組み合わせのサラダですが、私には大切なレシピ。
薄く切ったきゅうりが美味しいんですヨ!

材料

  1. 福島県産きゅうり 1本
  2.  3個
  3. 玉ねぎ  50g
  4. マヨネーズ 大さじ3
  5. 塩  ひとつまみ
  6. 黒胡椒 少々
  7. 塩(野菜用) 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ゆで卵を作る。(固ゆで)

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

  3. 3.

    きゅうりは所々皮を剥き、薄くスライスしたら、玉ねぎが入っているボウルに加える。

  4. 4.

    水でさっと流したら、水気を切り、塩をまぶして5分置く。

  5. 5.

    卵の皮を剥き、5㎜程度の厚さに切る。

  6. 6.

    ボウルに水気をよく絞った玉ねぎときゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、黒胡椒でよく和える。

  7. 7.

    茹で卵を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

きゅうりと玉ねぎの水分はしっかりと絞ります。
ゆで卵を加える前にしっかりと味付けをし、ゆで卵の形を残します。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-07-11.html

  • (ID: r1471420)
  • 2020/07/23 UP!

他の卵のレシピ(231,834件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母の味♡【レシピ】きゅうりとゆで卵のサラダ | レシピブログTOP