厚揚げと桜海老のエスニック塩焼きそば レシピ

厚揚げと桜海老のエスニック塩焼きそば
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

厚揚げと桜海老。
和食の食材ですが、エスニックに料理によくある組み合わせ。
付属粉末ソースとナンプラーでタイの屋台風のアレンジです♪

材料

  1. マルちゃん焼そば 塩 2玉
  2. 厚揚げ 150g
  3. 桜海老 10g
  4.  100ml
  5. ごま油 大さじ1
  6.  2個
  7. サラダ油 小さじ2
  8. パクチー お好みの量
  9. レモン お好みの量
  10. マルちゃん焼そば付属粉末ソース  1袋
  11. ナンプラー 小さじ1
  12. 砂糖 小さじ2
  13. 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1.

    厚揚げは1㎝程度の食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて中火にかける。

  3. 3.

    厚揚げを重ならないように入れて焼く。

  4. 4.

    軽く焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、桜海老を加える。

  5. 5.

    全体がなじんだら麺を入れて、その上に水を加えて静かにほぐしながら水がなくなるまでよく炒める。

  6. 6.

    弱火にして付属粉末ソース、ナンプラー、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。

  7. 7.

    別のフライパンに目玉焼きを作る。

  8. 8.

    焼そばを皿に盛りつけて、目玉焼きと、パクチーを盛りつけて、レモンを飾ったら完成。

ワンポイントアドバイス

ナンプラーは塩分が強いので、付属の粉末ソースは控えめに使用します。
お好みで調整してください。
レモンをたっぷり絞って召し上がれ!

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-03-25.html

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  • 2020/04/01 UP!

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