豚ロース肉は脂側にハサミで数か所切れ目を入れて、下味とつける。(酒大さじ1 塩ふたつまみ・分量外)
新玉ねぎはくし切りに切る。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
フライパンが温まったら、水分を取った豚ロース肉を両面に焦げ目が付くまで焼く。
余分な脂をペーパータオルで取り除き、新玉ねぎを入れる。
新玉ねぎに油が回ったら、酒、砂糖を加え、よく絡める。
トマトケチャップ、中農ソース、ガーリックパウダーを入れて絡めたら水を加えて蓋をして弱火で1分焼く。
蓋を取って中火に戻し、黒胡椒を加え、ソースを絡めながら焼いたら完成。
豚ロース肉の油を取る際は、すべて取り切るのではなく、新玉ねぎを炒める分の油を残すと美味しく仕上がります。
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