桜海老とたくあんの混ぜごはん レシピ

桜海老とたくあんの混ぜごはん
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

手で潰しながら炒める桜海老。風味が良く、たくあんの甘さと良く合います!余りがちな食材を組み合わせた混ぜごはん。紫蘇の香りもポイントです♪

材料

  1.  2カップ(360ml)
  2. 桜海老 10g
  3. たくあん 50g
  4. 紫蘇 5枚
  5. ごま油 大さじ1
  6.  ふたつまみ

作り方

  1. 1.

    米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。
    水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)

  2. 2.

    .炊飯器又は鍋に米を入れて炊く。
    鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
    火を止めて15分で完成。

  3. 3.

    たくあんは細かく刻み、紫蘇は細切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて中火にかける。
    フライパンが温まったら弱火にし、桜海老を手で揉み潰しながら入れる。

  5. 5.

    桜海老に油が回ったらたくあんを入れて30秒程度炒める。

  6. 6.

    炊きあがったご飯に5.と紫蘇を入れてよく混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

桜海老を揉み潰しながら入れることで、適度な大きさになりご飯に馴染みやすくなります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-10-12.html

  • (ID: r1398141)
  • 2019/10/16 UP!

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