米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
.炊飯器又は鍋に米を入れて炊く。
鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成。
たくあんは細かく刻み、紫蘇は細切りにする。
フライパンにごま油を入れて中火にかける。
フライパンが温まったら弱火にし、桜海老を手で揉み潰しながら入れる。
桜海老に油が回ったらたくあんを入れて30秒程度炒める。
炊きあがったご飯に5.と紫蘇を入れてよく混ぜたら完成。
桜海老を揉み潰しながら入れることで、適度な大きさになりご飯に馴染みやすくなります。
記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-10-12.html