八方揚げ出し豆腐 レシピ

八方揚げ出し豆腐
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の揚げ出し豆腐。
少しだけ秋の気配を入れたくてエリンギを添えました。
味付けは「本格料理だし」ミツカン八方だし。
水とわってひと煮たちさせるだけ
簡単で美味しい揚げ出し豆腐の完成です!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(300g)
  2. エリンギ 2本
  3. 海苔 1/4枚
  4. 八方だし 大さじ1
  5.  120㏄
  6. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りをし4㎝程度の大きさに切る

  2. 2.

    エリンギは1本を4等分(大きければ6等分)にし1.5㎝程度の幅に切った海苔を中心に巻く。

  3. 3.

    豆腐に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    180℃に熱した油で豆腐とエリンギをきつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    八方だしと水を鍋にかけてひと煮たちさせる。

  6. 6.

    4.に5.をかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

海苔を巻くときの糊付けは水で溶いた小麦粉を使用しています。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-10-01.html

  • (ID: r1397159)
  • 2019/10/12 UP!

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