二層のゼリーケーキby Rioさん

【料理紹介】

フルーツがたっぷりで色とりどりにしてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
粉寒天 小さじ1
グラニュー糖 30g
100cc
ジュース 200cc
フルーツ 好きな分だけ
☆明治ミルクチョコレート 2枚
☆砂糖 大さじ3
☆ゼラチン 5g

【作り方】

  1. まずはフルーツゼリー。
    フルーツはカットしておく。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させて粉寒天とグラニュー糖を少しずついれる。
  3. 2にジュースを入れる。
  4. パウンド型にラップを敷いてフルーツを詰める。3を入れて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて固める。
  5. 次はチョコレートゼリー。
    ゼラチンを大さじ2の水に入れておく。
  6. 牛乳を鍋に入れ火をかけ、砂糖を入れて溶かす。
  7. 火から下ろして、ゼラチンとチョコレートを入れて溶かす。
  8. 氷水で冷やし、粗熱をとる。
    4に流し、冷蔵庫に入れて固める。

【ワンポイントアドバイス】

粉寒天はよく溶かさないと固まらない。