焼豚
料理紹介
らーめんにも炒飯にも
おつまみにもおやつにも使えます
材料
- 豚ブロック 500gぐらい
- 酒 200ml
- 醤油 200ml
- みりん 50ml
- 砂糖 T3
- ネギの青いところ 1〜2本分
- にんにく 3片
作り方
- 1.
豚ブロックを紐でぐるぐる巻き、フォークで数カ所刺す
- 2.
鍋に油をひいて、豚ブロックを強火で焼く
- 3.
焦げ目がついたら油を拭き取り、水1Lと酒を入れる
- 4.
ネギとにんにくも入れて、くしゃくしゃにしたアルミホイルを乗せて30分くらい煮る
- 5.
醤油、みりん、砂糖を入れ、2時間くらい煮る
ワンポイントアドバイス
豚は縛っても縛らなくても可
記事のURL:
- (ID: r1329435)
- 2018/12/12 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません