里芋と油揚げのしょつる汁by necoyaさん

【料理紹介】

正田醤油の「鱈しょっつる」を使用(モニター企画に参加しました)。味噌を使わず鱈しょっつるを加える手軽な汁物。味噌を入れないので煮立ててもok、つくりおきにも向いています。すごーくおいしいですよ!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 2~4ヶ
油揚げ 2枚
ねぎ 10~15cm
だし汁(煮干し又は昆布) 400ml
200ml
鱈しょっつる 大さじ1程度

【作り方】

  1. 油揚げは油抜きし、細切りにする。里芋は皮をむき1cm厚さの輪切り、大きければ半月切りにする。
  2. だし汁・水・1を鍋に入れて火にかけ、里芋に火が通るまで煮る。
  3. ねぎを2mm位の薄い小口切りにし、2に入れてさっと煮る。
  4. 鱈しょっつるを加え、ひと煮し、椀に盛り付け出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

しょっつるはしょっぱいので少なめに入れて味を見るのをおススメします。しょっつるのにおいが気になる方は早めにしょっつるを加え、加熱を続けると気にならなくなると思います(においはきつくなく、鯵の干物が食べられる方であれば大丈夫だと思います)。