定番!!ツナとキュウリのサラダ「ツナキュー」by necoyaさん

【料理紹介】

家族に好評でよく作ります。レモン汁を使うのがポイント♪マヨネーズは少しだけかけるとおいしいんだよねぇ(ΦωΦ)v飽きずに何度も食べられる定番の味。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キュウリ 2本
少々
ツナ缶 1缶(70g)
レモン汁 小さじ1程度
マヨネーズ 少々
こしょう(省略可) お好みで少々

【作り方】

  1. キュウリは皮を縞目にむき、1~2mmの薄い輪切りにし、塩をまぜておく。
    しんなりしたら水気をしぼってボウルに入れる。
  2. 1にツナ缶(缶汁ごと。中身全部。)をドバっと加えて混ぜ合わせる。
  3. レモン汁を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。マヨネーズを少しかけて、お好みでこしょうを振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減はお好みで。小さじ1/4位までが目安かと思います。水気をしっかりしぼると時間が経っても水っぽくならず、仕上がりが良いです。最後にかけるマヨネーズの量は控えめがおススメ。