サーモンとカリフラワーのチーズ焼きby 美雪さん

【料理紹介】

サーモンとカリフラワーをチーズで焼いた、簡単にメインが作れる一品です。
忙しいけどガッツリ食べたい時にオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 4切れ
A 塩 少々
A 粗挽き胡椒 少々
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 大さじ2
カリフラワー 1/3株
芽キャベツ 4個
ピザ用チーズ 大さじ4
粗挽き胡椒 少々

【作り方】

  1. 芽キャベツは小鍋に入れて、被るほどの水を加えて火にかけて、柔らかくなるまで15分ほど茹でる。
    茹でたらザルにあけて水気を切る。
  2. サーモンは一口大に切り、Aを振って下味をつける。
  3. ニンニクは薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    カリフラワーは小房に分ける。
  4. フライパンオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
    香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。
  6. 白ワインをサーモンの上にふりかけて、カリフラワーを乗せて蓋をして弱火にして5分加熱する。
  7. 芽キャベツを加えて、ピザ用チーズを満遍なく振りかけ、蓋をして、チーズが溶けるまで2分加熱する。
    粗挽き胡椒を振って火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回は丸ごとの芽キャベツを使いましたが、茹で時間を短縮するために、半分に切ってから茹でても良いです。