サーモンとカリフラワーのチーズ焼きby 美雪さん
【料理紹介】
サーモンとカリフラワーをチーズで焼いた、簡単にメインが作れる一品です。
忙しいけどガッツリ食べたい時にオススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン |
4切れ |
A 塩 |
少々 |
A 粗挽き胡椒 |
少々 |
ニンニク |
2かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個 |
白ワイン |
大さじ2 |
カリフラワー |
1/3株 |
芽キャベツ |
4個 |
ピザ用チーズ |
大さじ4 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 芽キャベツは小鍋に入れて、被るほどの水を加えて火にかけて、柔らかくなるまで15分ほど茹でる。
茹でたらザルにあけて水気を切る。
- サーモンは一口大に切り、Aを振って下味をつける。
- ニンニクは薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
カリフラワーは小房に分ける。
- フライパンオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。
- 白ワインをサーモンの上にふりかけて、カリフラワーを乗せて蓋をして弱火にして5分加熱する。
- 芽キャベツを加えて、ピザ用チーズを満遍なく振りかけ、蓋をして、チーズが溶けるまで2分加熱する。
粗挽き胡椒を振って火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
今回は丸ごとの芽キャベツを使いましたが、茹で時間を短縮するために、半分に切ってから茹でても良いです。