サーモンのソテー きのこのマスタードソースがけby 美雪さん

【料理紹介】

ソテーしたサーモンに、炒めたきのこに、粒マスタード入りのソースをかけた一品です。
茹でたケールに乗せているので、この一皿でお腹が大満足できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 2切れ
小さじ1/4
粗挽き胡椒 少量
A オリーブオイル 小さじ2
しめじ 75g
舞茸 75g
B オリーブオイル 大さじ1
C 水 大さじ2
C 酒 大さじ1
C 醤油 小さじ2
C 粒マスタード 小さじ1
ケール 100g

【作り方】

  1. ケールはざく切りにして、熱湯でサッと茹でてザルに開けて水気を切る。
    器に広げて盛り付ける。
  2. サーモンは一口大に切り、塩と粗挽き胡椒を振って下味をつける。
  3. しめじと舞茸は石づきを切り落としてほぐす。
  4. フライパンにAを入れて火にかけ、2を並べて、両面焼き色を付けて、中までしっかり火を通す。
    1の上に乗せる。
  5. フライパンに続けてBを入れて火にかけ、3を入れてしんなりするまで炒める。
    混ぜ合わせたCを加えて少し煮詰まったら火を止めて4にかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

きのこ類は、お好みのもので作ってみてください。