りんごのグリーンサラダby 美雪さん

【料理紹介】

旬のりんごを使って、野菜がたっぷり摂れるサラダを作りました。
紫玉ねぎ入りで、カラフルな一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご(中サイズ) 1個
紫玉ねぎ 1/2個
きゅうり 100g
リーフミックス 150g
A オリーブオイル 大さじ1
A レモン汁 大さじ1
A 粒マスタード 小さじ1
A ハチミツ 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 紫玉ねぎはスライサーで薄くスライスして、5分ほど水に浸けてからザルにあけて水気をしっかり切る。
  2. りんごは芯を切り落としていちょう切りにする。
  3. きゅうりは千切りにする。
  4. ボウルにリーフミックス、1、2、3、混ぜ合わせたAを入れて良く混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

りんごの変色を防ぐために、分量外の砂糖水に潜らせてから使うと、変色が防げます。