鶏肉とアスパラの生姜風味炒めby 美雪さん
【料理紹介】
鶏肉を、たっぷりのアスパラと共に、生姜で炒めた一品です。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉(皮無し) |
200g |
塩 |
少量 |
アスパラ |
150g |
ネギ |
80g |
しめじ |
50g |
生姜の薄切り |
小ひとかけ分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
A 酒 |
大さじ1 |
A 粉末鶏ガラだし |
小さじ1 |
A 塩 |
小さじ1/4 |
A 片栗粉 |
大さじ1/2 |
A 水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鶏肉は小さめの削ぎ切りにして塩を振って下味をつける。
- アスパラは袴を取り除いて、硬い部分を切り落として、、、5センチ幅の斜め切りにする。
しめじは石づきを切り落として、ほぐす。
- フライパンにオリーブオイルと生姜の薄切りを入れて火にかける。
- 香りがたったら1を加えて、色が変わるまで炒める。
色が変わったらアスパラを加えて炒める。
- アスパラの色が鮮やかになったらしめじを加えて炒める。
しめじに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてトロミをつけて火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
しめじの代わりに、お好みのキノコ類を使っても美味しいです。