鶏肉とアスパラの生姜風味炒めby 美雪さん

【料理紹介】

鶏肉を、たっぷりのアスパラと共に、生姜で炒めた一品です。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(皮無し) 200g
少量
アスパラ 150g
ネギ 80g
しめじ 50g
生姜の薄切り 小ひとかけ分
オリーブオイル 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 粉末鶏ガラだし 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A 片栗粉 大さじ1/2
A 水 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は小さめの削ぎ切りにして塩を振って下味をつける。
  2. アスパラは袴を取り除いて、硬い部分を切り落として、、、5センチ幅の斜め切りにする。
    しめじは石づきを切り落として、ほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイルと生姜の薄切りを入れて火にかける。
  4. 香りがたったら1を加えて、色が変わるまで炒める。
    色が変わったらアスパラを加えて炒める。
  5. アスパラの色が鮮やかになったらしめじを加えて炒める。
    しめじに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてトロミをつけて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

しめじの代わりに、お好みのキノコ類を使っても美味しいです。