イワシ缶の野菜炒めby 美雪さん

【料理紹介】

二種類の味付けのイワシ缶を、野菜と共に炒めた、時短で作れるメインです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イワシ味噌煮缶 100g1個
イワシ醤油味缶 100g1個
パプリカ(赤、黄) 各45g
ネギ 50g
しめじ 90g
ごま油 小さじ2
胡椒 少量

【作り方】

  1. パプリカは種を除いて、細切りにする。
    ネギは斜め切りにする。
    しめじは石づきを切り落として、ほぐす。
  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、ネギとしめじを加えて炒める。
  3. ネギがしんなりしたら、イワシ缶を汁ごと加えて、イワシを軽くほぐしながら炒める。
  4. パプリカを加えてさっと炒め合わせる。
    胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パプリカの代わりにピーマンで作っても美味しいです。
イワシ缶の種類はお好みで組み合わせて調理してみてください。