しらたきと野菜の蒸し煮by 美雪さん

【料理紹介】

たっぷりのしらたきを、野菜と共に蒸し煮にした一品です。
低カロリーなのにお腹が満足出来る一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 240g
トマト 300g
玉ねぎ 100g
ズッキーニ 100g
赤パプリカ 100g
ニンニクの薄切り 4枚
小さじ1/3

【作り方】

  1. しらたきは水で洗い流してざるにあけて水気をしっかり切って、食べやすい長さに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
    トマトは8等分のくし切りにする。
    ズッキーニ、パプリカは10センチ長さの千切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れて火にかける。
    香りがたったら、野菜を入れて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、しらたきを加えて強火で炒める。
    しらたきから汁気が出てくるので、汁気がなくなるまでしっかり炒める。
  5. 塩で調味して混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は、あるもので代用しても美味しいです。