きゅうりとズッキーニのンブシーby 美雪さん

【料理紹介】

沖縄の食材であるナーベラーが手に入らないので、代わりにきゅうりとズッキーニでンブシーを作るました。
炒めるだけなので簡単に作れますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 200g
きゅうり 200g
ズッキーニ 200g
豚バラ薄切り肉 100g
オリーブオイル 大さじ2
白みそ 大さじ1と1/2
たまご 1個

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しを乗せて15分水切りする。
    1センチ角に切る。
  2. ズッキーニときゅうりは1センチ厚さの輪切りにする。
    豚バラ肉は一口大に切る。
    たまごは溶きほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイル半量を入れて火にかけ、豚肉と豆腐を入れて、焼き色が付くまで焼いて、一旦皿に取り出す。
  4. フライパンに残った脂を軽く拭き取って、残りのオリーブオイルを入れて火にかける。
    きゅうりとズッキーニを重ならないように並べて両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 取り置いておいた3を加えて炒め合わせ、白みそを加えてよく混ぜる。
    溶き卵を上から流し入れて、半熟状になったら火を止めて、大きく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炒めている間にきゅうりとズッキーニから水分がたくさん出てくるようであれば、少し強火にして汁気を軽く飛ばしてから、豆腐と豚肉を戻し入れてください。