スピナッチと桜エビの炒め煮by 美雪さん

【料理紹介】

アクの少ないサラダスピナッチを使うので、炒めて煮るだけで簡単に副菜が作れます。
時短メニューとしてもおススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラダスピナッチ 200g
桜エビ 大さじ1
ごま油 小さじ1
A だし 150cc
A みりん 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. サラダスピナッチはざく切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて火にかけ、サラダスピナッチを入れて炒める。
    油が回ったら、桜エビを加えて炒め合わせる。
  3. Aを加えて混ぜ、蓋をする。
    沸騰したら弱火にして3分煮て火止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜でも代用できますが、その場合は、軸と葉を切り分けて、軸を先に鍋に入れて火が通ったら桜エビと葉を加えてからAを加えて5分煮込むといいです。