タコとアスパラのトマト煮by 美雪さん

【料理紹介】

タコとアスパラをニンニクで香りをつけたオリーブオイルで炒めて、トマトと共に煮込んだ一品です。
タコのオイル漬けを使うので手軽に作れますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 260g
タコのオイル漬け缶 115g
アスパラガス 120g
玉ねぎ 100g
ニンニクの薄切り 4枚
粗挽き胡椒 少々

【作り方】

  1. アスパラガスは袴を取り除いて、小さめのざく切りにする。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    トマトは小さめのざく切りにする。
  2. フライパンにタコのオイル漬けのオイルとニンニクの薄切りを入れて火にかける。
    香りがたったら玉ねぎとアスパラガスを加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えて混ぜてから蓋をして3分ほど煮る。
  3. 蓋を開けて、タコを加えて炒め合わせて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タコのオイル漬けが手に入らない場合は、ゆでダコ80gをぶつ切りにしたものと、オリーブオイル小さじ1で代用しても美味しいです。