切り昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダby 美雪さん

【料理紹介】

水で戻した切り昆布を、玉ねぎとツナと共に、中華風の味付けのサラダにしてみました。
さっぱりとしているので、たくさん食べられますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り昆布(乾燥) 15g
玉ねぎ 200g
ツナ缶(汁ごとの重さ) 75g
枝豆(鞘から出したもの) 50g
A 醤油 小さじ2
A 酢 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 豆板醤 小さじ2
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜる。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、水に軽く晒して絞って水気を切り、1に加えてよく混ぜる。
  3. 水で戻した切り昆布を、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
    その間に、枝豆も加えて茹でて、柔らかくなったら、同時に引き上げてざるにあけて水気を切って、2に加える。
  4. 油を切ったツナを3に加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けた後に、炒りごまを少量ふりかけても美味しいです。