ブロッコリーの粒マスタード和えby 美雪さん

【料理紹介】

レンジ加熱したブロッコリーに粒マスタードと塩で味付けしただけの、手軽に作れる一品です。
ブロッコリーの茎も使うので、ゴミの量も減らせます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー(茎も含む) 150g
粒マスタード 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーは茎とつぼみの部分を分けて、つぼみは一口大に切り分け、茎は薄切りにする。
  2. スチームケースに1を入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分半加熱して、熱いうちに水気を切る。
  3. 2に粒マスタード、塩を加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは熱いうちに行うと、ブロッコリーに味が染み込みやすくなります。