ココナッツ風味の濃厚ブラウニーby 美雪さん

【料理紹介】

ココナッツオイルとココナッツシュガー、ココナッツファインをたっぷり使った、ココナッツ風味が存分に味わえる濃厚ブラウニーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
製菓用無糖チョコレート 120g
ココナッツオイル 190g
4個
4g
グラニュー糖 100cc
ココナッツシュガー 100cc
バニラエッセンス 小さじ1
薄力粉 200cc
ココナッツファイン 200cc

【作り方】

  1. 薄力粉は2回ふるう。
    卵は室温に戻す。
    20センチ角型の内側にクッキングシートを貼り付ける。
  2. 大き目のボウルに砕いたチョコレートとココナッツオイルを入れて、湯せんにかけて溶かし、ゴムベラでよく混ぜる。グラニュー糖とココナッツシュガーを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 卵を一つずつ割って、塩を加えて溶きほぐす。
    2に加えて泡立て器でよく混ぜる。
    残りの卵も同様にして加える。
    バニラエッセンス加えて混ぜる。
    ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。
  4. オーブンを180度に予熱する。
    3に小麦粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    型に流して平らにならす。
  5. 予熱が完了する前に4を入れて25分焼く。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツシュガーの代わりに、テン菜糖で代用しても美味しいです。