ココナッツ風味の濃厚ブラウニーby 美雪さん
【料理紹介】
ココナッツオイルとココナッツシュガー、ココナッツファインをたっぷり使った、ココナッツ風味が存分に味わえる濃厚ブラウニーです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
製菓用無糖チョコレート |
120g |
ココナッツオイル |
190g |
卵 |
4個 |
塩 |
4g |
グラニュー糖 |
100cc |
ココナッツシュガー |
100cc |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
薄力粉 |
200cc |
ココナッツファイン |
200cc |
|
【作り方】
- 薄力粉は2回ふるう。
卵は室温に戻す。
20センチ角型の内側にクッキングシートを貼り付ける。
- 大き目のボウルに砕いたチョコレートとココナッツオイルを入れて、湯せんにかけて溶かし、ゴムベラでよく混ぜる。グラニュー糖とココナッツシュガーを加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 卵を一つずつ割って、塩を加えて溶きほぐす。
2に加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りの卵も同様にして加える。
バニラエッセンス加えて混ぜる。
ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。
- オーブンを180度に予熱する。
3に小麦粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
型に流して平らにならす。
- 予熱が完了する前に4を入れて25分焼く。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツシュガーの代わりに、テン菜糖で代用しても美味しいです。