カッテージチーズ入り肉団子とジャガイモの煮物by 美雪さん
【料理紹介】
肉団子にカッテージチーズを混ぜ込んで、柔らかな食感を出して、新ジャガとブロッコリーの茎と共に煮物にしてみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A 豚ひき肉 |
150g |
A カッテージチーズ |
30g |
A 胡椒 |
少々 |
A 小麦粉 |
大さじ1 |
A 水 |
大さじ2 |
ジャガイモ |
200g |
ブロッコリーの茎 |
24g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
水 |
200cc |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
醤油 |
大さじ1と1/2 |
酒 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- ボウルにAを入れて良く練り混ぜる。
10等分に分けて丸める。
- ジャガイモは良く洗って、皮付きのまま半分に切る。大きいものは4等分に切る。
ブロッコリーは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ジャガイモを入れて焼き色がつくまでじっくり焼く。
- 水を加えて煮立ったら1とブロッコリーの茎を入れる。
砂糖、醤油、酒を加えて再び煮立ったら火を弱めて、時々、肉団子を上下返しながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めて火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモは、焼き色がつくまでじっくり焼くと、旨味が凝縮されて美味しくなります。