カッテージチーズ入り肉団子とジャガイモの煮物by 美雪さん

【料理紹介】

肉団子にカッテージチーズを混ぜ込んで、柔らかな食感を出して、新ジャガとブロッコリーの茎と共に煮物にしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 豚ひき肉 150g
A カッテージチーズ 30g
A 胡椒 少々
A 小麦粉 大さじ1
A 水 大さじ2
ジャガイモ 200g
ブロッコリーの茎 24g
オリーブオイル 小さじ1
200cc
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
小さじ2

【作り方】

  1. ボウルにAを入れて良く練り混ぜる。
    10等分に分けて丸める。
  2. ジャガイモは良く洗って、皮付きのまま半分に切る。大きいものは4等分に切る。
    ブロッコリーは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ジャガイモを入れて焼き色がつくまでじっくり焼く。
  4. 水を加えて煮立ったら1とブロッコリーの茎を入れる。
    砂糖、醤油、酒を加えて再び煮立ったら火を弱めて、時々、肉団子を上下返しながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは、焼き色がつくまでじっくり焼くと、旨味が凝縮されて美味しくなります。