メカジキのニンニクステーキby 美雪さん
【料理紹介】
こんがりソテーしたメカジキに、焼いたニンニクと醤油のソースをかけた、手軽だけど手が込んでいるように見える一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
メカジキ |
2切れ(200g) |
塩 |
小さじ1/3 |
粗挽き胡椒 |
少量 |
ニンニク |
ひとかけ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
アスパラガス |
100g |
にんじん |
50g |
レモンの輪切り |
2枚 |
醤油 |
少量 |
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【作り方】
- メカジキは両面に塩と粗挽き胡椒をふる。
アスパラガスは袴を取り除いて5センチ長さの斜め切りにする。
にんじんは斜めの輪切りにする。
熱湯でアスパラガスとにんじんを茹でてザルにあけて水気を切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて焼く。
焦がさないように焼き色がついたら取り出して、続けてメカジキを弱火でじっくり、中まで火が通るまで焼く。
- メカジキに焼き色がついたら器に取り出して、にんじんかアスパラガスを添える。
メカジキに、ニンニクを乗せて、醤油をかける。
レモンを搾っていただく。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラガスの代わりに、小松菜やほうれん草で代用しても美味しいです。