メカジキのニンニクステーキby 美雪さん

【料理紹介】

こんがりソテーしたメカジキに、焼いたニンニクと醤油のソースをかけた、手軽だけど手が込んでいるように見える一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メカジキ 2切れ(200g)
小さじ1/3
粗挽き胡椒 少量
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 小さじ2
アスパラガス 100g
にんじん 50g
レモンの輪切り 2枚
醤油 少量

【作り方】

  1. メカジキは両面に塩と粗挽き胡椒をふる。
    アスパラガスは袴を取り除いて5センチ長さの斜め切りにする。
    にんじんは斜めの輪切りにする。
    熱湯でアスパラガスとにんじんを茹でてザルにあけて水気を切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて焼く。
    焦がさないように焼き色がついたら取り出して、続けてメカジキを弱火でじっくり、中まで火が通るまで焼く。
  3. メカジキに焼き色がついたら器に取り出して、にんじんかアスパラガスを添える。
    メカジキに、ニンニクを乗せて、醤油をかける。
    レモンを搾っていただく。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラガスの代わりに、小松菜やほうれん草で代用しても美味しいです。