蒸しズッキーニの納豆和えby 美雪さん

【料理紹介】

蒸したズッキーニに納豆と添付のタレを和えた、とっても手軽に作れるけど、旦那からおかわりリクエストのあった一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ(大きいもの) 1本 230g
納豆 2パック
納豆の添付のタレ 1個
おろしショウガ ひとかけ分

【作り方】

  1. ズッキーニは8ミリ幅の輪切りにして、重ならないように耐熱皿に並べて、ふんわりラップをかける。
    600ワットの電子レンジに3〜4分、ズッキーニがしんなりするまで加熱して、ラップをしたまま粗熱をとる。
  2. 1の水気を切ってボウルに入れる。
    納豆とタレを加えて良く混ぜる。
  3. 器に盛り、おろしショウガを乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、小さじ1の酢を加えても、さっぱりして美味しく食べられます。