アボカド豆乳つけ麺by 美雪さん

【料理紹介】

クリーミーなアボカドをめんつゆ入りの豆乳に混ぜ込んだ、暑い日に是非とも食べたい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん(乾燥) 150g
アボカド 1個
冷やした豆乳(プレーン) 200cc
めんつゆ 小さじ3
刻んだ小ねぎ 少々

【作り方】

  1. そうめんは、たっぷりの湯で、指定された時間通りに茹でて水にあけ、ザルにあけて水気を切る。
  2. ボウルに、種と皮を除いたアボカドを入れて、食感が残る程度にフォークで粗く潰す。
    豆乳とめんつゆを加えてよく混ぜる。
  3. 器にそうめんを盛り、2をかけ、小ねぎをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

そうめん以外に、茹でたお蕎麦でも美味しく食べられます。