切り干し大根の青椒肉絲風by 美雪さん
【料理紹介】
切り干し大根入りで、ヘルシーでかみごたえのある一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り干し大根(乾燥) |
40g |
しめじ |
50g |
豚薄切り肉 |
100g |
A 塩 |
少々 |
A 胡椒 |
少々 |
A 酒 |
小さじ1 |
A 片栗粉 |
小さじ1 |
ピーマン |
90g |
ネギ |
5センチ |
ニンニク |
1/2かけ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
オイスターソース |
小さじ1/2 |
醤油 |
小さじ2 |
胡椒 |
少々 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 切り干し大根は水に15分つけ、絞って水気を切る。
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
ピーマンは細切りにする。
ニンニクとネギは千切りにする。
- 豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを揉み込んで下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて炒める。
肉の色が変わったら、ネギとニンニク、しめじを加えて炒めるえ
- 切り干し大根とピーマンを加えて炒め合わせ、オイスターソースと醤油、胡椒で調味し、最後にごま油を回し入れて一混ぜして火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
下味をつけた豚肉はくっつきやすいので、炒める時は、しっかりほぐしながら加熱してください。