切り干し大根の青椒肉絲風by 美雪さん

【料理紹介】

切り干し大根入りで、ヘルシーでかみごたえのある一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根(乾燥) 40g
しめじ 50g
豚薄切り肉 100g
A 塩 少々
A 胡椒 少々
A 酒 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
ピーマン 90g
ネギ 5センチ
ニンニク 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ2
胡椒 少々
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 切り干し大根は水に15分つけ、絞って水気を切る。
  2. しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    ピーマンは細切りにする。
    ニンニクとネギは千切りにする。
  3. 豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを揉み込んで下味をつける。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、ネギとニンニク、しめじを加えて炒めるえ
  5. 切り干し大根とピーマンを加えて炒め合わせ、オイスターソースと醤油、胡椒で調味し、最後にごま油を回し入れて一混ぜして火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

下味をつけた豚肉はくっつきやすいので、炒める時は、しっかりほぐしながら加熱してください。