ホタテと高野豆腐のトマト煮by 美雪さん

【料理紹介】

帆立貝柱の旨味が、高野豆腐にしっかり染み込んだ、簡単美味しいトマト煮です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
帆立貝柱 200g
高野豆腐 2枚
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
ニンニク 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ1と1/2
白ワイン 大さじ1
50cc
トマト水煮缶 200g
ローリエ 1枚
粗挽き胡椒 少々
粉チーズ 小さじ2

【作り方】

  1. 高野豆腐はたっぷりの水で戻してしっかり絞り、4等分に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
    マッシュルームはスライスする。
    帆立貝柱は厚みがあれば横に包丁を入れて薄くする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームを加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、帆立貝柱を加え、白ワインをふりかける。
    水、トマト水煮、高野豆腐、ローリエを加えて軽く混ぜて蓋して弱火で10分加熱する。
  4. 蓋を取り、大きく混ぜてから粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
  5. 器に盛り、粉チーズを振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

帆立貝柱は火が通り過ぎるとかたくなるので、煮込む時は火加減に注意してください。