ホタテと高野豆腐のトマト煮by 美雪さん
【料理紹介】
帆立貝柱の旨味が、高野豆腐にしっかり染み込んだ、簡単美味しいトマト煮です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
帆立貝柱 |
200g |
高野豆腐 |
2枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
マッシュルーム |
2個 |
ニンニク |
1/2かけ |
オリーブオイル |
小さじ1と1/2 |
白ワイン |
大さじ1 |
水 |
50cc |
トマト水煮缶 |
200g |
ローリエ |
1枚 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
粉チーズ |
小さじ2 |
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【作り方】
- 高野豆腐はたっぷりの水で戻してしっかり絞り、4等分に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
マッシュルームはスライスする。
帆立貝柱は厚みがあれば横に包丁を入れて薄くする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、帆立貝柱を加え、白ワインをふりかける。
水、トマト水煮、高野豆腐、ローリエを加えて軽く混ぜて蓋して弱火で10分加熱する。
- 蓋を取り、大きく混ぜてから粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
- 器に盛り、粉チーズを振って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
帆立貝柱は火が通り過ぎるとかたくなるので、煮込む時は火加減に注意してください。