二種類の豆入り チリコンカンby 美雪さん

【料理紹介】

キドニービーンズとひよこ豆をたっぷり使い、フレッシュトマトもたっぷり使ったチリコンカンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キドニービーンズ缶(水気を切った状態) 150g
ひよこ豆缶(水気を切った状態) 150g
ニンニク 2かけ
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1個
トマト 440g
チリソース 少々
少々
粗挽き胡椒 少々

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切りにする。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    トマトは1センチ角に切る。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを加えて炒める。
    ベーコンを加えて炒める。
  3. ベーコンの色が変わってきたら、キドニービーンズとひよこ豆を加えて、弱火で時々木べらで混ぜながら10分加熱する。
  4. トマトから出てくる水分がなくなってきたら、焦げないように気をつけながら、チリソース、塩、粗挽き胡椒を振って混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

使う豆は、お好みで種類を変えても美味しいです。
このままでも美味しいですが、トーストしたパンに乗せても美味しいです。