サラダスピナッチとじゃこの豆乳そばby 美雪さん

【料理紹介】

アクの少ないサラダスピナッチをたっぷり使い、ミニトマトやアボカド、じゃこをトッピングして、豆乳ダレで味わうおそばです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そば(乾燥) 200g
サラダスピナッチ 100g
アボカド 1個
レモン汁 1/2個分
ミニトマト 10個
ちりめんじゃこ 60g
オリーブオイル 小さじ2
A プレーン味の豆乳 200cc
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

【作り方】

  1. サラダスピナッチは熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
    ミニトマトは半分に切る。
    アボカドは皮と種を除いて1センチ角に切って、レモン汁をふりかける。
  2. ボウルに1、じゃこ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  3. そばは指示された時間通りに茹でて、水で冷やして水気をよく切る。
  4. Aを混ぜておく。
  5. 器に3、2、を盛り、4をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回は茶そばを使いましたが、普通のおそばでも大丈夫です。