サラダスピナッチとじゃこの豆乳そばby 美雪さん
【料理紹介】
アクの少ないサラダスピナッチをたっぷり使い、ミニトマトやアボカド、じゃこをトッピングして、豆乳ダレで味わうおそばです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そば(乾燥) |
200g |
サラダスピナッチ |
100g |
アボカド |
1個 |
レモン汁 |
1/2個分 |
ミニトマト |
10個 |
ちりめんじゃこ |
60g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
A プレーン味の豆乳 |
200cc |
A めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ4 |
|
【作り方】
- サラダスピナッチは熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
ミニトマトは半分に切る。
アボカドは皮と種を除いて1センチ角に切って、レモン汁をふりかける。
- ボウルに1、じゃこ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- そばは指示された時間通りに茹でて、水で冷やして水気をよく切る。
- Aを混ぜておく。
- 器に3、2、を盛り、4をかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
今回は茶そばを使いましたが、普通のおそばでも大丈夫です。