かぼちゃとキドニービーンズ、ひじきの煮物by 美雪さん

【料理紹介】

キドニービーンズは、水煮缶を使うので、とても簡単に栄養たっぷりの煮物が作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ(皮付き、種無し) 200g
乾燥ひじき 15g
キドニービーンズ 100g
A 醤油 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 酒 大さじ1

【作り方】

  1. ひじきはたっぷりの水で戻して、ザルにあけて水気を切る。
    かぼちゃは一口大に切る。
    キドニービーンズはゆすいで水気を切る。
  2. 鍋にかぼちゃを入れて、ひたひたになるまで水を注ぐ。
    火にかけて煮立ったら、ひじきとキドニービーンズを加えて、弱火にする。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら、Aを加えて煮込んで火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

キドニービーンズの代わりに、ひよこ豆や大豆水煮で代用しても美味しいです。