辛夷麩とピーマンのカレー醤油煮by 美雪さん

【料理紹介】

水で戻した辛夷麩とピーマンを、カレー醤油で煮込んだ一品です。
濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにもオススメです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
辛夷麩(乾燥) 16g
胡椒 少々
小麦粉 小さじ4
ピーマン 4個
オリーブオイル 小さじ4
A カレー粉 小さじ1/2
A 醤油 小さじ2
A 砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 辛夷麩はたっぷりの水で戻してしっかり絞る。
    小麦粉に胡椒を混ぜた衣をはたき付けて、余分な粉を叩く。
  2. ピーマンは乱切りにする。
    Aを混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    1を加えて、焼き色がつくまで炒める。
    辛夷麩を端に寄せて、余ったスペースにピーマンを入れて、ピーマンに焼き色が付くまで焼く。
  4. 3にAをまわしかけて絡めて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

辛夷麩の代わりに、小町麩で作っても美味しいです。