鯖缶とサラダスピナッチの卵とじ丼by 美雪さん

【料理紹介】

アクの少ないサラダスピナッチを使うので、あっという間に卵とじ丼が作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖水煮缶 200g
サラダスピナッチ 100g
2個
A 水 120cc
A 醤油 小さじ2
チューブおろしショウガ 小さじ1/2
温かいご飯 400g
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. サラダスピナッチは、大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにAを入れて火にかける。
    煮立ったら、鯖缶を汁ごと、おろしショウガ、サラダスピナッチを加えて加熱する。鯖缶は木べらなどで軽くほぐす。
  3. サラダスピナッチに火が通ったら、割りほぐした卵を加えて半熟状になるまで加熱して大きく混ぜて火を止める。
  4. 器にご飯を盛り、3を乗せ、七味唐辛子を振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鯖缶は、シンプルに水煮缶を使いましたが、お好みで、味噌煮や醤油煮で作っても美味しいです。