キクラゲとしいたけのオイスターソース炒めby 美雪さん

【料理紹介】

キクラゲとしいたけをオイスターソース味で炒めた、とっても簡単に作れる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キクラゲ(乾燥) 10g
生しいたけ 4枚
ごま油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
炒り白胡麻 少々

【作り方】

  1. キクラゲは水で戻して、水気を切り、硬いところを切り落として、一口大に切る。
    しいたけは4〜6等分に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、キクラゲとしいたけを入れて強火で炒める。
    油が回ったらオイスターソースを加えて絡める。
    火を止める。
  3. 器に盛り、炒り白胡麻を振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

しいたけの代わりに、お好みのキノコ類で代用しても美味しいです。