ネギと牛肉の甘辛煮by 美雪さん

【料理紹介】

牛肉の薄切り肉を使うので、あっという間にメインが作れてしまいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ネギ 200g
生しいたけ 130g
牛薄切り肉 150g
オリーブオイル 小さじ2
A 酒 大さじ2
A 醤油 小さじ2
A 砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. ネギは2センチ幅の斜め切りにする。
    しいたけは1センチ幅に切る。
    牛肉は5センチ幅に切る。
    Aを混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    牛肉を広げて入れて焼き色がついたら、一旦取り出す。
  3. フライパンに汚れた油を拭き取って、再び火にかけて、ネギとしいたけを加えて炒める。
    焼き色がついたら、牛肉を戻し入れてAを加えて絡めたら火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

しいたけの代わりにお好みのキノコ類を数種類使っても美味しいです。