サラダスピナッチと明太子のパスタby 美雪さん

【料理紹介】

生で食べられるサラダスピナッチをたっぷり使って、明太子と卵黄で味付けしたパスタに絡めてみました。
えのき入りなので、カロリーもぐっと抑えられている、罪悪感の少ない一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ(乾燥) 100g
えのき茸 40g
明太子 50g
卵黄 2個
醤油 小さじ1
サラダスピナッチ 30g

【作り方】

  1. ボウルに卵黄を入れてほぐし、ちぎった明太子と醤油を加えてよく混ぜる。
  2. たっぷりの熱湯でスパゲティを指定された時間通りに茹でる。
    茹で上がる30秒前に、石づきを切り落として半分の長さに切ったえのき茸をほぐして加える。
  3. 2が茹で上がったらザルにあけて水気を切る。
    1のボウルに加えてよく混ぜる。
    さらに、サラダスピナッチを加えて混ぜる。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パスタを卵黄に絡める時にくっついてしまうようであれば、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜると、パスタ同士のくっつきが防げます。