サーモンの塩麹焼きby 美雪さん

【料理紹介】

サーモンに塩麹を乗せて、トースターで焼くだけですが、しっとり柔らかな一品が手軽に楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 2切れ
大さじ2
ひとつまみ
A 塩麹 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
冷凍ブロッコリー 75g
オリーブオイル 小さじ1/2

【作り方】

  1. サーモンに酒をふりかけ、塩をまぶして5分ほどおいて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. トースターの天板にアルミホイルを敷く。
    1を乗せ、混ぜたAをかける。
    サーモンの周りに冷凍ブロッコリーを並べる。
  3. 温めておいたトースターに2を入れて10分ほど、サーモンに焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍ブロッコリーを使ったので、トースターでの焼き時間は10分でしたが、生のブロッコリーを使う場合は、様子を見ながら、焦げそうになったらブロッコリーだけ取り出して、サーモンを焼いてください。