アスパラガスのくるみ和えby 美雪さん

【料理紹介】

茹でたアスパラガスを、だしと醤油、くるみで和えた一品です。
あっという間に作れるので、あと一品欲しい時にもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラガス 100g
A だし 100cc
A 醤油 大さじ1/2
くるみ 40g

【作り方】

  1. アスパラガスは袴を取り除いて4センチ幅の斜め切りにする。
    鍋に湯を沸かして、1の太い部分から入れて、少し置いてから柔らかい部分も加えて茹でる。
  2. 1をザルにあけて水気を切り、合わせたAに5分ほど漬ける。
  3. 2の水気を切り、粗く刻んだくるみを加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで盛り付けてから粉ざんしょうを振っても美味しいです。