豚肉とキムチの韓国風卯の花by 美雪さん

【料理紹介】

和風に味付けしがちな卯の花を、キムチと相性の良い豚肉を使って、韓国風に仕上げてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A おからパウダー 40g
A 水 160g
豚薄切り肉 200g
白菜キムチ漬け(市販品) 140g
ごま油 大さじ2
B 水 200cc
B 顆粒鶏ガラだし 小さじ2/3
B 酒 大さじ2
B 醤油 小さじ2
B 塩 少々
小ねぎ(小口切り) 大さじ2

【作り方】

  1. キムチは食べやすく切る。
    豚肉は一口大に切る。
    Aを混ぜておく。
    Bを混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったらキムチを入れ加えて炒める。
    Bを加えて煮込みながら、Aを加える。
  3. 2が一煮立ちしたら火を止めて、器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生のおからを使う場合は、200gで調理してください。