夏野菜たっぷり カポナータby 美雪さん

【料理紹介】

赤と黄パプリカ、ズッキーニ、米ナス、玉ねぎでカポナータを作りました。
トーストしたパンに塗ったり、グリルした鶏肉にかけたりと便利な一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
米ナス 1/2本
オリーブオイル 小さじ1
トマト水煮缶 400g

【作り方】

  1. パプリカは種を除いて1センチ角に切る。
    玉ねぎは、ズッキーニは1センチ角に切る。
    ナスは1センチ角に切って水に晒してざるにあけて水気を切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニ、ナスを加えて炒める。
    ズッキーニとナスに油が回ったらパプリカとトマト水煮を加えて煮込む。
  3. 煮立ったら火を弱めて蓋を少しずらして乗せ、時々上下返しながら30分ほど煮込んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜から出る水分をしっかり飛ばすことで、保存性が高まります。